quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Bolo caramelado de café


Ingredientes   

Massa
. 1 tablete de fermento fresco para pão
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 1 pitada de sal
. 2 ovos
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Calda
. 8 colheres (sopa) de pó café
. 4 xícaras (chá) de água quente
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) do licor de sua preferência

Modo de preparo

Para a calda, prepare o café normalmente com as 4 xícaras de água quente e transfira para uma panela. Junte o açúcar e mexa até dissolve-lo completamente. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até formar uma calda grossa. Retire do fogo e junte o licor. Reserve.

Para fazer a massa, dissolva o fermento fresco no açúcar. Adicione o leite aos poucos e mexa com uma colher de pau. Junte a manteiga, o sal e os ovos, um a um, e não pare de mexer até ficar homogêneo.

Acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos e incorpore-a completamente à massa. Despeje em uma fôrma untada e cubra com um pano de prato. Deixe descansar por 1 hora aproximadamente.

Asse em forno médio preaquecido. Retire do forno e regue o bolo com metade da calda quente. Deixe esfriar a calda e o bolo e só então o desenforme. Sirva com mais calda e, se desejar, com chantilly.

Dica: para realçar o sabor, use licor de café na calda.

   
             45 min                            Porções: 8

Nenhum comentário:

Postar um comentário